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PHILIPPEVILLE - Algérie - Skikda-Rusicade
Jean Paul CASTANET pour me contacter :
Histoire de Pastèque...
1-Qu'est ce qu'une
Pastèque ? |
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Je vais vous montrer en photo une
façon différente et jolie de couper une pastèque :
en souvenir de mon oncle Navarro Paul qui me l'avait apprise.
1-Qu'est ce qu'une Pastèque ?
La pastèque ou melon d'eau (Citrullus lanatus)
est une plante herbacée de la famille des Cucurbitacées, originaire
d'Afrique, largement cultivée pour ses gros fruits lisses, à chair
rose, rouge, jaune, verdâtre ou blanche et à graines noires.
Le nom « Pastèque » vient du portugais « Patèque » lui même originaire
de l'arabe « Batekh ».Nom scientifique : Citrullus lanatus (Thunb.)
Cultivée dans les pays chauds et tropicaux, la pastèque est connue et
appréciée pour ses vertus rafraîchissantes depuis des temps très
reculés.
La pastèque contient jusqu'à 93 % d'eau.Elle est donc très
désaltérante, mais présente peu d'intérêt diététique, étant très pauvre
en vitamines.
Ce fruit, de forme ovale, peut peser plusieurs kilos , 5 à 9 kg ou
plus..
Sa peau vert foncé enveloppe une chair juteuse qui peut être blanche,
verte, jaune ou rouge selon les variétés.
Le centre du fruit contient des graines noires non comestibles.
Très désaltérante, la pastèque se consomme nature, mais peut aussi
servir à l'élaboration de glaces et de sorbets.
Le poids de la pastèque est un indice de maturité, elle doit donc être
lourde. Elle ne doit pas sonner « creux » quand on la cogne légèrement.
2- Je l'achète en "confiance" ou à "la coupe":
A Philippeville on achetait la pastèque au commercant en lui faisant confiance ou à la coupe:
A la coupe : |
A la coupe : |
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A la coupe :
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Elle est bonne je la prend !...... |
3- Coupe normale :
4- Coupe en forme de
fleur:
Coupe en Fleur: |
Coupe en Fleur: |
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Coupe en Fleur: |
Coupe en Fleur: |
Coupe en Fleur: |
Coupe en Fleur: |
Coupe en Fleur: |
Coupe en Fleur: |
Coupe en Fleur: |
Coupe en Fleur: |
Coupe en Fleur: |
Coupe en Fleur: |
5- Et les graines ou pépins de pastèques: ?
Elles sont peu commestibles mais:
Les pastèques avec pépins sont toujours cultivées
à grande échelle en Israël car ici on est très friands des pépins
grillés durant les matchs de foot à la télé. Il s'en mange des tonnes!"
Préparation: 10 minutes
Attente: séchage au soleil
Cuisson: moins de 10 minutes
Coût: très raisonnable
Difficulté: très facile
Ingrédients pépins de pastèque sel Préparation
1. laisser sécher les pépins de pastèque au soleil sur une plaque -
s'ils ne sont pas secs dans la journée à cause de la température,
entrer dans la maison pour la nuit et recommencer le lendemain -
l'humidité de la nuit les ferait pourir;
2. mettre un peu d'eau salée dans le fond de la plaque; étaler les
pépins pour ne faire qu'une seule couche; glisser dans un four
préchauffé à 180°C. (350°F.); bien surveiller tout en les retournant;
quand ils sont croustillants ils sont prêts - env. 10 minutes;
3. saler au goût
http://www.saveursdumonde.net/ency_4/melon/grill.htm
5-A Philippeville on parlait aussi de "pastèque" ou" graines de pastèque" en évoquant.......... -
une jolie fille.............
6-Sculpture sur Pastèque :