Retour à la page Philippeville:

Bienvenue sur mon site
PHILIPPEVILLE
- Algérie - Skikda-Rusicade
Jean Paul CASTANET pour me contacter :

 

Histoire de Pastèque...

1-Qu'est ce qu'une Pastèque ?
2-  Je l'achète en "confiance" ou à la" coupe":

3- Coupe normale :

4- Coupe en forme de fleur:

5- Et les graines ou pépins de pastèques ?
5-A Philippeville on parlait aussi de "pastèque" ou "graines de pastèque "en évoquant.....
6-Sculpture sur Pastèque :

Je vais vous montrer en photo une façon différente et jolie de couper une pastèque :
en souvenir de mon oncle Navarro Paul qui me l'avait apprise.

 

1-Qu'est ce qu'une Pastèque ?
La pastèque ou melon d'eau (Citrullus lanatus) est une plante herbacée de la famille des Cucurbitacées, originaire d'Afrique, largement cultivée pour ses gros fruits lisses, à chair rose, rouge, jaune, verdâtre ou blanche et à graines noires.
Le nom « Pastèque » vient du portugais « Patèque » lui même originaire de l'arabe « Batekh ».Nom scientifique : Citrullus lanatus (Thunb.)
Cultivée dans les pays chauds et tropicaux, la pastèque est connue et appréciée pour ses vertus rafraîchissantes depuis des temps très reculés.
La pastèque contient jusqu'à 93 % d'eau.Elle est donc très désaltérante, mais présente peu d'intérêt diététique, étant très pauvre en vitamines.
Ce fruit, de forme ovale, peut peser plusieurs kilos , 5 à 9 kg ou plus..
Sa peau vert foncé enveloppe une chair juteuse qui peut être blanche, verte, jaune ou rouge selon les variétés.
Le centre du fruit contient des graines noires non comestibles.
Très désaltérante, la pastèque se consomme nature, mais peut aussi servir à l'élaboration de glaces et de sorbets.
Le poids de la pastèque est un indice de maturité, elle doit donc être lourde. Elle ne doit pas sonner « creux » quand on la cogne légèrement.

2-  Je l'achète en "confiance" ou à "la coupe":

A Philippeville on achetait la pastèque  au commercant en lui faisant confiance ou à la coupe:

A la coupe :
1-On introduit le couteau

A la coupe :
2-On coupe en triangle

A la coupe :
3-On retire le bout pour voir si elle est rouge et bonner à manger



Elle est bonne  je la prend !......

 

3- Coupe normale :


4- Coupe en forme de fleur:

Coupe en Fleur:
1-On coupe la calotte du haut

Coupe en Fleur:
2-Calotte enlevée

Coupe en Fleur:
3-Calotte  du bas enlevée

Coupe en Fleur:
4-On introduit un long couteau  tout autour du coeur

Coupe en Fleur:
5-Sous le regard de Justin

Coupe en Fleur:
6-On découpe la pastèque en tranches

Coupe en Fleur:
7-On découpe la pastèque en tranches

Coupe en Fleur:
8-Un peu de magie Un grand coup de poing au centre

   

Coupe en Fleur:
9- Un grand coup de poing au centre

Coupe en Fleur:
10- Si les tranches sont bien coupées- La FLEUR s'ouvre

Coupe en Fleur:
11- Un peu d'aide de mes mains

Coupe en Fleur:
12- Jolie ...La FLEUR ... et un régal

 

5- Et les graines ou pépins de pastèques: ?

 

Elles sont peu commestibles mais:
Les pastèques avec pépins sont toujours cultivées à grande échelle en Israël car ici on est très friands des pépins grillés durant les matchs de foot à la télé. Il s'en mange des tonnes!"
Préparation: 10 minutes
Attente: séchage au soleil
Cuisson: moins de 10 minutes
Coût: très raisonnable
Difficulté: très facile
Ingrédients pépins de pastèque sel Préparation
1. laisser sécher les pépins de pastèque au soleil sur une plaque - s'ils ne sont pas secs dans la journée à cause de la température, entrer dans la maison pour la nuit et recommencer le lendemain - l'humidité de la nuit les ferait pourir;
2. mettre un peu d'eau salée dans le fond de la plaque; étaler les pépins pour ne faire qu'une seule couche; glisser dans un four préchauffé à 180°C. (350°F.); bien surveiller tout en les retournant; quand ils sont croustillants ils sont prêts - env. 10 minutes;
3. saler au goût

http://www.saveursdumonde.net/ency_4/melon/grill.htm

5-A Philippeville on parlait aussi de "pastèque" ou" graines de pastèque" en évoquant..........   -

 

 

 

une jolie fille.............



6-Sculpture sur Pastèque :