Retour à la page Philippeville:
Bienvenue sur mon site
PHILIPPEVILLE - Algérie - Skikda-Rusicade
Jean Paul CASTANET pour me contacter :
La cuisine en Photos. |
---|
Mémoire
des petits plats à Philippeville.
( mis à jour le 13-10-2006)
Cette page concerne en photos, des "
petits plats "que nous mangions à Philippeville.
Mes souvenirs, de ma vie à Philippeville, les promenades, le souvenir
des plats de ma maman de mes grands mères et grandes tantes .
Cette page vous ouvrira la mémoire , et vous rappellera le goût et les
odeurs de ce temps la.
Les photos malheureusement sont pour la plus part actuelles .
Cette page sera constamment réécrite en fonction des idées et des
trouvailles.. regardez la souvent.
Jean -Paul Castanet.
1 - Les Dattes:
Dattes |
Touggourt décembre1965 |
Touggourt décembre1965 |
---|---|---|
Les dattes sont les fruits bien connus du palmier-dattier. De couleur orange, puis bruns à maturité, les fruits allongés mesurent jusqu'à 5cm de longueur, et renferment des graines également allongées de 2 à 3cm de longueur. |
Excellent fruit pour la composition des Makrout et de la galette aux dattes |
|
Galette aux dattes : Mtaqba ou bradj |
2 - Les fruits particuliers:
Souvent dans les Forêts de chênes lièges |
Oranges et Figues de barbarie |
Agrumes : Oranges Clémentines Citrons.... |
---|
3 - Les Figues de Barbarie :
Généralement classée parmi les fruits exotiques,
la figue de Barbarie ( Opuntia ficus-indica) pousse certes en Afrique,
mais aussi dans toute le bassin méditerranéen et
jusque dans le midi de la France.
Ce petit fruit de forme ovoïde, mesurant 5 à 8 cm de longueur, est
facilement identifiable grâce aux fines épines qui couvrent sa peau
verte et assez épaisse.
Le fruit se consomme pelé, et sa pulpe, de couleur corail ou rouge,
apparaît pleine de petits pépins sombres, qui peuvent se consommer.
La figue de Barbarie est juteuse et parfumée, avec un arôme floral
subtil.
Elle possède une saveur douce et délicatement sucrée : elle renferme en
effet 8 g de glucides pour 100 g, un peu moins que la moyenne des
fruits métropolitains.
Ces glucides sont constitués pour plus de 90 % par du glucose (un
glucide simple dont le pouvoir sucrant n'est pas très élevé : 75,
contre 100 pour le saccharose, et 130 à 170 pour le fructose). On y
trouve aussi du fructose, et des traces de saccharose.
Le 16-9-06 surle marché de Aix en Provence |
La figue de barbarie avec ses millions de petites épines |
Pour l'ouvrir un couteau et une fourchette (ne pas se servir des doigts..) |
On coupe les 2 calottes, on les rabat, on découpe la peau en longueur et on rabat les deux cotés |
et on rabat les deux cotés |
on prend l'intérieur et on déguste.... humm... |
4 - Les Jujubes:
Jujubier -
Genre d'arbre épineux, de la famille des rhamnacées, atteignant une
hauteur de 6 à 8 mètres,
à feuilles ovales, élégantes, caduques, luisantes, coriaces et dentées.
Les fleurs sont petites, jaunâtres et rassemblées en grappes. Le fruit
est une drupe ovoïde, lisse,
d'une belle couleur rouge à la maturité, ayant la forme et les
dimensions d'une belle olive,
à pulpe blanc jaunâtre, un peu glutineuse, à saveur douce et fade.
Les jujubes mûrissent à l'automne et se vendent sur les marchés du midi
de l'Europe et de l'Algérie.
D'après de Candolle, le jujubier est originaire de la Chine.
Aujourd'hui, il est répandu en Algérie, Tunisie, Espagne, dans le sud
de l'Italie et dans le midi de l'Europe.
En France, on le cultive surtout dans la Provence et le Languedoc.
Dans le Midi, on lui donne le nom de chicourlier et de guindaulier.
|
Sur le marché d'Aix en Provence ce 16-9-06 |
---|---|
A déguster
|
|
5 - Les Oublies:
Sorte de
pâtisserie fort mince, roulée en cylindre ou en cornet.
Les marchands d'oublies portaient une grande boîte, surmontée d'un
tourniquet .
Ils ont disparus à Philippeville au début des événements.
J'en ai retrouvé par hasard à Madrid en 2000 .
"Un succulent produit, je veux citer
LES ZOUBLIS sorte de gauffrettes en cornet vendues dans un grand
cylindre et
le vendeur hurle " zoublis hia " et agite une planchette avec sur
chaque face une poignée de volet, enfin un truc comme cela. "
http://esmma.free.fr/mde4/livror.htm
Mail du
23-01-2007:
Bonsoir,
Je viens de visiter votre site! Quelle joie de retrouver les oublies!
En effet ma mère les fabriqués à Philippeville. J'avais 8 ans lorsque
je partais avec elle les vendre aux Arcades.
Nous avons toujours l'appareil qui sert à les fabriquer.
Votre site est super! Bonne continuation!
Merci pour tous les pieds noirs!
Cordialement.
Mme.Fernandez
6 - Les Pastèques
La pastèque ou melon d'eau
(Citrullus lanatus) est une plante herbacée de la famille des
Cucurbitacées, originaire d'Afrique,
largement cultivée pour ses gros fruits lisses,
à chair rose, rouge, jaune, verdâtre ou blanche et à graines noires. Le
terme désigne également ce fruit.
Le nom « Pastèque » vient du portugais « Patèque » lui même originaire de l'arabe « Batekh ».
7 - Les
Grenades
La grenade (Punica granatum), de la famille des
Lythracées est le fruit comestible du grenadier.
Elle est originaire d'Asie et réputée avoir des vertus thérapeutiques.
La grenade est un fruit arrondi, de plus de 10
cm de diamètre généralement, de couleur jaune-rouge avec des nuances
brunâtres.
Le fruit contient une pulpe juteuse rose entourant des graines.
C'est cette pulpe que l'on consomme, soit fraîche, soit sous forme de
jus, sirop ou alcool.
8 - Les
Patates douces
comme les faisait ma maman.
La patate douce est une plante vivace de la
famille des Convolvulacées largement cultivée dans les régions
tropicales et
subtropicales pour ses tubercules comestibles.
Nom scientifique : Ipomoea batatas
(L.) Lam., famille des Convolvulacées
Noms vernaculaires : patate douce, patate
Se cultive aussi dans le Var (mail du 8/2013
de Gérard Boutonné Gérard Boutonné)
4 patates douces |
|
Pelées - coupées en deux |
Cuisson dans l'eau 20 mn |
Recouverte d'un caramel-
Je ne vous dis rien
....
9 - Les Plaquemines ou Kaki
Le kaki, appelé aussi plaquemine, se
déguste plus que mûr.
Originaire de l'Est de la Chine, et fruit national du Japon, on le
cultive aussi en Chine, au Viêt Nam, en Corée, au Liban,
en Israël, en Italie et aux États-Unis.
Choisissez-le très mûr, voire blet, car c'est à ce moment qu'il
abandonne son âcreté pour une saveur sucrée
Consommez-le décalotté ou coupé en deux en dégustant sa chair douce,
juteuse et sucrée à la petite cuillère.
Vous pouvez également le débarrasser de sa peau astringente. On peut y
ajouter du sucre
Les choisir bien mûres . |
Une fois décalottée et peau enlevée |
---|---|
Avec un peu de sucre |
A déguster.... |
10 -
Les Arbouses fruits de l'hiver ...Confitures
Arbousier ou Arbre aux fraises
Petit arbre du bassin méditerranéen
occidental de la famille des éricacées.
Fruit rond (arbouse) charnu, à surface granuleuse, rouge. Il est
comestible. Il mûrit l'hiver suivant.
C'est un des rares arbres à porter des fruits en hiver.
Utilisation : son fruit est comestible.
On peut le consommer cru, en faire de la confiture, ou le faire
fermenter pour produire une boisson alcoolisée.
L'arbousier est aussi un bel arbre décoratif de jardin, car ses fruits
persistent en hiver.
(Photo prises en Sept 2007 sur l'île de Noirmoutier ou elles sont en grande quantité )
|
---|
l'arbouse est comestible lorsqu'il
est rouge : c'est-à-dire un an après la floraison.
Le goût du fruit (cru) se rapproche de celui de l'abricot bien mûr.
On peut en faire des compotes, confitures, marmelades.
On peut aussi le distiller pour faire de l'alcool ou du vinaigre
Souvent dans les Forêts de chênes lièges
au dessus de Jeanne d'Arc - ou à la
Fontaine des cochons !! Au Guerbes ...
11 - Faire des bracelets avec une peau d' orange.
Voilà ce que l'on peut faire avec
une peau d'orange
( C'est ma mère qui m'avait appris cela)
|
2-Decalotter une orange |
---|---|
3-Découper un rond de peau d'
orange |
4-Enfoncer la pointe d' un couteau et couper en deux ce rond sur 1 à 2 cm |
5- La c' est un peu compliqué. |
6- Ressortir le couteau et
remettre la pointe à l' intérieur et refaire le n°5 |
7- Et voilà le résultat |
Un peu de patience et on y
arrive. |
12 - Pain Arabe -Zlabia--Caca de pigeon (Halva)
-Rahat Loukum
Pain Arabe ou "kessra" La photo du pain est une galette Keshra en Arabe, le pain Arabe Rhoubs est au levain donc plus gonflé |
Zlabia |
---|---|
Figues sèches |
Havla ou "Caca de pigeon" Un dessert préparé avec du sucre, de tahin ( graines de sésame ecrasés et bouillis) et un herbe (saponaire) |
Havla ou "Caca de pigeon" |
Havla ou "Caca de pigeon" |
RAHAT -LOUKUM. Le terme exact rahat lokum vient de l’ottoman rahat ul-hulküm et signifie bouchée confortable pour la traduction mot à mot, mais exprimant quelque chose de facile à avaler. Cette friandise connue parait-il depuis le 15ème siècle en Anatolie, s’est révélée dans l’empire au 17ème siècle. La rencontre de l’Europe avec le loukoum, sous le nom de “Douceur Turque” ne date que du 18ème siècle. |
RAHAT -LOUKUM |
13 - Blabli ou Blibli - Pois Chiche Grillées
Cicer arietinum L.-Famille : Fabacées
La culture du pois chiche se pratique surtout dans le
Midi de la France.
Il s'agit d'une plante herbacée annuelle buissonnante qui porte des
gousses enflées contenant 1 à 4 graines.
A Philippeville lors d'une anisette on grignotait de Blabli ( pois chiche colorés) ou des pois chiche grillés
Blabli ou Blibli : Pois Chiche torréfiés et colorés qu'on mangeait à l'apéro . (réalité Turc : Leblebi) |
Pois Chiche torréfiés (11-11-06) |
Pois Chiche torréfiés...à croquer |
Pas beau cela...et très bon |
14 -Dattes sèches...
Dattes sèches La datte sèche n'en n'est pas une elle est naturellement comme ça et son nom est variété Dégla beïda = datte blanche |
Coupées en deux ..on voit les noyaux |
Un noyau |
3 noyaux |
La datte sèche est connue sous cette
forme en Europe..
Elle se cosomme aussi bien fraiche que sèche.
Issue du palmier dattier, son nom dérive du
grec<<daktulos>> qui signifie doigt(due à sa forme
allongéée)
Son noyau est filliforme et marqué d'un sillon longitudinal.
Datte sèche , sa pulpe et blanche et a une saveur sucrée .
Elles se conservent pendant des mois.
Voir ce site : les différentes dattes : http://fr.orkos.com/Default.aspx?tabid=119
15 -Clémentines et son panier..
<<Faire un panier pour ses petits enfants comme nous le faisait
notre maman. >>
Choisir des Clémentines avec la peau épaisse |
Il ne faut qu'un couteau |
Enlever 1/4 de peau |
Enlever l'autre 1/4 de peau et laisser la bande du milieu |
enlevez délicatement les tranches, les réserver |
|
L'offrir à vos petits enfants...... |
16 -Clémentines et sa lampe à huile
<<Faire une lampe à huile comme nous le faisait notre maman.
>>
|
|
Il faut garder le centre qui servira de mèche |
|
Découper
la calotte - Ajouter de l' huile de cuisine au fond
Laisser imbiber |
|
Allumer la mèche |
|
Éteigner les lumières |
C'est pas beau ça ??? |
Le plaisir des enfants |
17 -Les Mandarines
J' ai enfin trouvé sur le marché des
mandarines , fruits de mon enfance qu'on ramassait sur les arbres
du jardin Castanet 52 rue des Aurés......Souvenirs , souvenirs
La mandarine est un agrume. C'est le
fruit du mandarinier, un arbre de la famille des Rutacées.Le fruit d'un
diamètre de 5 à 8 cm est sphérique et légèrement aplati. Sa chair,
sucrée et parfumée, est l'une des moins acides parmi les agrumes, mais
elle a de nombreux pépins. Son écorce est fine, d'une couleur
rouge-orangée.
Une mandarine se divise généralement en un dizaine de quartiers.
Un quartier est parfois appelé une cuisse ou aussi, dans le Périgord,
appelé "perne"
http://fr.wikipedia.org/wiki/Mandarine
18 -Les Clémentines
Hybride du mandarinier et de Citrus aurantium
Famille : Rutacées
La clémentine est le fruit du clémentinier. C'est un arbre du groupe
des agrumes de 4 à 6 mètres de haut. Sa durée de vie est de l'ordre de
40 ans. Il commence à produire en moyenne 3 années après la plantation.
Son rendement est estimé à 35 tonnes par hectare.
Comme tous les agrumes, le clémentinier ne pousse que dans les régions
à très forte insolation, uniquement dans le Midi en ce qui concerne la
France.
Histoire :
Le clémentinier aété découvert au début du 20ème siècle par l'abbé
Clément, religieux agronome dans un semis de mandariniers près d'Oran
en Algérie.
Le clémentinier est issu du croisement entre un mandarinier et un
bigaradier (oranger amer). Le père Clément lui a donné son nom.
A cause de l'absence de pépins dans le fruit et d'un épluchage facile,
la clémentine a rapidement supplanté la mandarine dans nos assiettes.
Voir:
http://www.misserghin.com/relance.php?nom_apel=http://www.misserghin.com/mis_tradi0.htm
http://histohebdo.canalblog.com/archives/histoire_de_mots__d_expressions/p10-0.html
A SUIVRE.....
Bibliographie:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Accueil
http://www.supertoinette.com