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PHILIPPEVILLE
- Algérie - Skikda-Rusicade
Jean Paul CASTANET pour me contacter :

La cuisine en Photos.

Mémoire
des petits plats à Philippeville.
( mis à jour le 13-10-2006)

Cette page concerne en photos, des " petits plats "que nous mangions à Philippeville.
Mes souvenirs, de ma vie à Philippeville, les promenades, le souvenir des plats de ma maman de mes grands mères et grandes tantes .
Cette page vous ouvrira la mémoire , et vous rappellera le goût et les odeurs de ce temps la.
Les photos malheureusement sont pour la plus part actuelles .
Cette page sera constamment réécrite en fonction des idées et des trouvailles.. regardez la souvent.

Jean -Paul Castanet.


5-Les Desserts - Les Fruits..
1- Les Dattes-

2 - Les fruits particuliers:
3- Les Figues de Barbarie-
4- Les Jujubes-
5- Les Oublies vous connaissez ?
6-Les Pastèques -
7 - Les Grenades
8- Les Patates douces 
9- Les Plaquemines ou Kaki

10- Les Arbouses fruits de l'hiver ...Confitures
11 - Faire des bracelets avec une peau d' orange.
12 - Pain Arabe -Zlabia--Caca de Pigeon-Rahat Loukoum
13 - Blabli ou Blibli - Pois Chiche Grillées

14-Dattes sèches
15-Clémentines et son panier
16- Clémentines et lampe à huile

17- Les Mandarines
18-Les Clémentines

 

 

1 - Les Dattes:


Dattes

Touggourt décembre1965


Touggourt décembre1965

Les dattes sont les fruits bien connus du palmier-dattier. De couleur orange, puis bruns à maturité, les fruits allongés mesurent jusqu'à 5cm de longueur, et renferment des graines également allongées de 2 à 3cm de longueur.


 Excellent fruit pour la composition des Makrout et de la galette aux dattes

 

Galette aux dattes : Mtaqba ou bradj

 


2 - Les fruits particuliers:


Arbouses pour faire des confitures

Souvent dans les Forêts de chênes lièges
au dessus de Jeanne d'Arc -
A la Fontaine des cochons  !!


Oranges  et Figues de barbarie

Agrumes : Oranges Clémentines  Citrons....

 

 

3 - Les Figues de Barbarie :



Généralement classée parmi les fruits exotiques, la figue de Barbarie ( Opuntia ficus-indica) pousse certes en Afrique, mais aussi dans toute le bassin méditerranéen et
jusque dans le midi de la France.
Ce petit fruit de forme ovoïde, mesurant 5 à 8 cm de longueur, est facilement identifiable grâce aux fines épines qui couvrent sa peau verte et assez épaisse.
Le fruit se consomme pelé, et sa pulpe, de couleur corail ou rouge, apparaît pleine de petits pépins sombres, qui peuvent se consommer.
La figue de Barbarie est juteuse et parfumée, avec un arôme floral subtil.
Elle possède une saveur douce et délicatement sucrée : elle renferme en effet 8 g de glucides pour 100 g, un peu moins que la moyenne des fruits métropolitains.
Ces glucides sont constitués pour plus de 90 % par du glucose (un glucide simple dont le pouvoir sucrant n'est pas très élevé : 75,
contre 100 pour le saccharose, et 130 à 170 pour le fructose). On y trouve aussi du fructose, et des traces de saccharose.

Le 16-9-06  surle marché de Aix en Provence

La figue de barbarie avec ses millions de petites épines


Pour l'ouvrir un couteau et une fourchette (ne pas se servir des doigts..)

On coupe les 2 calottes, on les rabat, on découpe la peau en longueur et on rabat les deux cotés

et on rabat les deux cotés


on prend  l'intérieur et on déguste.... humm...

 

 

4 - Les Jujubes:


Jujubier -
Genre d'arbre épineux, de la famille des rhamnacées, atteignant une hauteur de 6 à 8 mètres,
à feuilles ovales, élégantes, caduques, luisantes, coriaces et dentées.
Les fleurs sont petites, jaunâtres et rassemblées en grappes. Le fruit est une drupe ovoïde, lisse,
d'une belle couleur rouge à la maturité, ayant la forme et les dimensions d'une belle olive,
à pulpe blanc jaunâtre, un peu glutineuse, à saveur douce et fade.
Les jujubes mûrissent à l'automne et se vendent sur les marchés du midi de l'Europe et de l'Algérie.
D'après de Candolle, le jujubier est originaire de la Chine.
Aujourd'hui, il est répandu en Algérie, Tunisie, Espagne, dans le sud de l'Italie et dans le midi de l'Europe.
En France, on le cultive surtout dans la Provence et le Languedoc.
Dans le Midi, on lui donne le nom de chicourlier et de guindaulier.


Le Jujubier

Sur le marché d'Aix en Provence ce 16-9-06

A déguster

 


Ouv
erts

 

 

 

5 - Les Oublies:

Sorte de pâtisserie fort mince, roulée en cylindre ou en cornet.
Les marchands d'oublies portaient une grande boîte, surmontée d'un tourniquet .
Ils ont disparus à Philippeville au début des événements.
J'en ai retrouvé par hasard à Madrid en 2000
.

"Un succulent produit, je veux citer LES ZOUBLIS sorte de gauffrettes en cornet vendues dans un grand cylindre et
le vendeur hurle " zoublis hia " et agite une planchette avec sur chaque face une poignée de volet, enfin un truc comme cela. "

http://esmma.free.fr/mde4/livror.htm

 

Mail du 23-01-2007:
Bonsoir,
Je viens de visiter votre site! Quelle joie de retrouver les oublies! En effet ma mère les fabriqués à Philippeville. J'avais 8 ans lorsque je partais avec elle les vendre aux Arcades.
Nous avons toujours l'appareil qui sert à les fabriquer.
Votre site est super! Bonne continuation!
Merci pour tous les pieds noirs!
Cordialement.
Mme.Fernandez

 

 

6 - Les  Pastèques

La pastèque ou melon d'eau (Citrullus lanatus) est une plante herbacée de la famille des Cucurbitacées, originaire d'Afrique,
largement cultivée pour ses gros fruits lisses,
à chair rose, rouge, jaune, verdâtre ou blanche et à graines noires. Le terme désigne également ce fruit.

Le nom « Pastèque » vient du portugais « Patèque » lui même originaire de l'arabe « Batekh ».


Voir ma page sur la pastèque : CLIQUEZ


Voir ma page sur la pastèque : CLIQUEZ

 

 

 

7 - Les Grenades
La grenade (Punica granatum), de la famille des Lythracées est le fruit comestible du grenadier.
Elle est originaire d'Asie et réputée avoir des vertus thérapeutiques.

La grenade est un fruit arrondi, de plus de 10 cm de diamètre généralement, de couleur jaune-rouge avec des nuances brunâtres.
Le fruit contient une pulpe juteuse rose entourant des graines.
C'est cette pulpe que l'on consomme, soit fraîche, soit sous forme de jus, sirop ou alcool.


 

 

 

8 - Les Patates douces 
comme les faisait ma maman.

La patate douce est une plante vivace de la famille des Convolvulacées largement cultivée dans les régions tropicales et
subtropicales pour ses tubercules comestibles.
Nom scientifique : Ipomoea batatas (L.) Lam., famille des Convolvulacées
Noms vernaculaires : patate douce, patate
Se cultive aussi dans le Var (mail du 8/2013 de Gérard Boutonné Gérard Boutonné)


  4 patates douces

Pelées - coupées en deux


Cuisson dans l'eau 20 mn



Recouverte d'un caramel-
Je ne vous dis rien ....

 

 

 

9 - Les Plaquemines ou Kaki

Le kaki, appelé aussi plaquemine, se déguste plus que mûr.
Originaire de l'Est de la Chine, et fruit national du Japon, on le cultive aussi en Chine, au Viêt Nam, en Corée, au Liban,
en Israël, en Italie et aux États-Unis.
Choisissez-le très mûr, voire blet, car c'est à ce moment qu'il abandonne son âcreté pour une saveur sucrée
Consommez-le décalotté ou coupé en deux en dégustant sa chair douce, juteuse et sucrée à la petite cuillère.
Vous pouvez également le débarrasser de sa peau astringente. On peut y ajouter du sucre

 


Les choisir bien mûres .

Une fois décalottée et peau enlevée


Avec un peu de sucre

A déguster....

 

 

 

 

10 - Les  Arbouses fruits de l'hiver ...Confitures
Arbousier ou Arbre aux fraises

Petit arbre du bassin méditerranéen occidental de la famille des éricacées.
Fruit rond (arbouse) charnu, à surface granuleuse, rouge. Il est comestible. Il mûrit l'hiver suivant.
C'est un des rares arbres à porter des fruits en hiver.
Utilisation : son fruit est comestible.
On peut le consommer cru, en faire de la confiture, ou le faire fermenter pour produire une boisson alcoolisée.
L'arbousier est aussi un bel arbre décoratif de jardin, car ses fruits persistent en hiver.

(Photo prises en Sept 2007 sur l'île de Noirmoutier ou elles sont en grande quantité )

l'arbouse est comestible lorsqu'il est rouge : c'est-à-dire un an après la floraison.
Le goût du fruit (cru) se rapproche de celui de l'abricot bien mûr.
On peut en faire des compotes, confitures, marmelades.
On peut aussi le distiller pour faire de l'alcool ou du vinaigre

Souvent dans les Forêts de chênes lièges
au dessus de Jeanne d'Arc - ou à la
Fontaine des cochons  !! Au Guerbes ...

 

11 - Faire des bracelets avec une peau d' orange.

Voilà ce que l'on peut faire avec une peau d'orange
( C'est ma mère qui m'avait appris cela)

 


1- Acheter des oranges


2-Decalotter une orange

3-Découper un rond de peau d' orange
La peau doit être assez épaisse

4-Enfoncer la pointe d' un couteau et couper en deux ce rond sur 1 à 2 cm

5- La c' est un peu compliqué.
La pointe du couteau était à l' intérieur du rond , elle doit passer à l' extérieur en coupant l' épaisseur de la peau en deux. continuer sur 1 cm

6- Ressortir le couteau et remettre la pointe à l' intérieur et refaire le n°5
( On doit donc faire 2 fois cette opération).... puis continuer à couper pour rejoindre le début de la découpe.

 7- Et voilà le résultat

Un peu de patience et on y arrive.
L' orange se mange bien sûr..

 

 

12 - Pain Arabe -Zlabia--Caca de pigeon (Halva) -Rahat Loukum


 Pain Arabe  ou "kessra"
La photo du pain est une galette Keshra en Arabe, le pain Arabe Rhoubs est au levain donc plus gonflé

Zlabia
Il s'agit d'un entrelas de volutes dorées et orangées , baigné de miel.


Figues sèches

Havla ou "Caca de pigeon"
Un dessert préparé avec du sucre, de tahin ( graines de sésame ecrasés et bouillis) et un herbe (saponaire)

Havla ou "Caca de pigeon"

Havla ou "Caca de pigeon"

RAHAT -LOUKUM
.
Le terme exact rahat lokum vient de l’ottoman
rahat ul-hulküm et signifie bouchée confortable pour la traduction mot à mot, mais exprimant quelque chose de facile à avaler.
Cette friandise connue parait-il depuis le 15ème siècle en Anatolie, s’est révélée dans l’empire au 17ème siècle.
La rencontre de l’Europe avec le loukoum, sous le nom de “Douceur Turque” ne date que du 18ème siècle.

RAHAT -LOUKUM

 

 

 

 

13 - Blabli ou Blibli - Pois Chiche Grillées

Cicer arietinum L.-Famille : Fabacées
La culture du pois chiche se pratique surtout dans le Midi de la France.
Il s'agit d'une plante herbacée annuelle buissonnante qui porte des gousses enflées contenant 1 à 4 graines.

A Philippeville lors d'une anisette on grignotait de Blabli ( pois chiche colorés)  ou des pois chiche grillés


Blabli ou Blibli  :
Pois Chiche torréfiés et colorés 
qu'on mangeait  à l'apéro .
(réalité Turc : Leblebi)

Pois Chiche torréfiés (11-11-06)

Pois Chiche torréfiés...à croquer


Pas beau cela...et très bon

 

 

 

14 -Dattes sèches...


Dattes sèches
La datte sèche n'en n'est pas une elle est naturellement comme ça et son nom est variété  Dégla beïda = datte blanche

Coupées en deux ..on voit les noyaux

Un noyau

3 noyaux

La datte sèche est connue sous cette forme en Europe..
Elle se cosomme aussi bien fraiche que sèche.
Issue du palmier dattier,  son nom dérive du grec<<daktulos>> qui signifie doigt(due à sa forme allongéée)
Son noyau est filliforme et marqué d'un sillon longitudinal.
Datte  sèche , sa pulpe et blanche et a une saveur sucrée .
Elles se conservent pendant des mois.

Voir ce site : les différentes dattes : http://fr.orkos.com/Default.aspx?tabid=119

 

 

 

15 -Clémentines et son panier..
<<Faire un panier pour ses petits enfants comme nous le faisait notre maman. >>


Choisir des Clémentines avec la peau épaisse

Il ne faut qu'un couteau

Enlever 1/4 de peau

Enlever l'autre 1/4 de peau et laisser la bande du milieu

  enlevez délicatement les tranches, les réserver


   mettre des tranches de clémentine dans le panier


L'offrir à vos petits enfants......

 

 

 

16 -Clémentines et sa lampe à huile
<<Faire une lampe à huile comme nous le faisait notre maman. >>


Choisir des Clémentines avec la peau épaisse
Découper une calotte


Enlever délicatement les tranches ( les manger...)


Il faut garder le centre qui servira de mèche


Il faut garder le centre qui servira de mèche

Découper la calotte - Ajouter de l' huile de cuisine au fond
Laisser imbiber


Avec des allumettes , allumer la mèche
Astuce:
faire une petite mèche avec un bout de ficelle de cuisine


Allumer la mèche


Recouvrir de la calotte


Éteigner les lumières

C'est pas beau ça ???

Le plaisir des enfants

 

 

 

17 -Les Mandarines

J' ai enfin trouvé sur le marché des mandarines , fruits de mon enfance qu'on ramassait sur les arbres 
du jardin Castanet 52 rue des Aurés......Souvenirs , souvenirs


Mandarines d'Italie - Fruits du mandarinier
...appétissantes ?

 

 

La mandarine est un agrume. C'est le fruit du mandarinier, un arbre de la famille des Rutacées.Le fruit d'un diamètre de 5 à 8 cm est sphérique et légèrement aplati. Sa chair, sucrée et parfumée, est l'une des moins acides parmi les agrumes, mais elle a de nombreux pépins. Son écorce est fine, d'une couleur rouge-orangée.
Une mandarine se divise généralement en un dizaine de quartiers.
Un quartier est parfois appelé une cuisse ou aussi, dans le Périgord, appelé "perne"
http://fr.wikipedia.org/wiki/Mandarine

18 -Les Clémentines


Hybride du mandarinier et de Citrus aurantium
Famille : Rutacées
La clémentine est le fruit du clémentinier. C'est un arbre du groupe des agrumes de 4 à 6 mètres de haut. Sa durée de vie est de l'ordre de 40 ans. Il commence à produire en moyenne 3 années après la plantation. Son rendement est estimé à 35 tonnes par hectare.
Comme tous les agrumes, le clémentinier ne pousse que dans les régions à très forte insolation, uniquement dans le Midi en ce qui concerne la France.
Histoire :
Le clémentinier aété découvert au début du 20ème siècle par l'abbé Clément, religieux agronome dans un semis de mandariniers près d'Oran en Algérie.
Le clémentinier est issu du croisement entre un mandarinier et un bigaradier (oranger amer). Le père Clément lui a donné son nom.
A cause de l'absence de pépins dans le fruit et d'un épluchage facile, la clémentine a rapidement supplanté la mandarine dans nos assiettes.

Voir:  
http://www.misserghin.com/relance.php?nom_apel=http://www.misserghin.com/mis_tradi0.htm
http://histohebdo.canalblog.com/archives/histoire_de_mots__d_expressions/p10-0.html

 

 

 

 

 

 

 

 

A SUIVRE.....


Bibliographie:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Accueil
http://www.supertoinette.com