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PHILIPPEVILLE - Algérie - Skikda-Rusicade
Jean Paul CASTANET pour me contacter :
La cuisine en Photos. |
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Mémoire
des petits plats à Philippeville.
( mis à jour le 13-10-2006)
Cette page concerne en photos, des "
petits plats "que nous mangions à Philippeville.
Mes souvenirs, de ma vie à Philippeville, les promenades, le souvenir
des plats de ma maman de mes grands mères et grandes tantes .
Cette page vous ouvrira la mémoire , et vous rappellera le goût et les
odeurs de ce temps la.
Les photos malheureusement sont pour la plus part actuelles .
Cette page sera constamment réécrite en fonction des idées et des
trouvailles.. regardez la souvent.
Jean -Paul Castanet.
1-Le "Bouzelouf " vous connaissez ?
Une tête de mouton a mettre au grill |
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2-Les Brochettes:........Comme à la Marinelle
Faites
avec un coeur et un foie de mouton ou d' agneau . On peut y rajouter du
poumon et du gras.
La pique des brochettes étaient faite avec des roseaux que l' on
découpait consciencieusement.
Foie |
Coeur |
La pique des brochettes était faite avec des roseaux que l' on découpait consciencieusement en fins batonnets |
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Pain, cumin et harissa |
3-Merguez -Saucisses:
Merguez |
Saucisses |
Deux merguez et une chipolata |
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Une merguez est une petite
saucisse rouge épicée (cumin) et pimentée à base de viande de boeuf et
de mouton.
Piquez les merguez avec une fourchettes pour faire sortir la graisse
durant la cuisson , les faire griller à feu moyen.
4 - Volailles - Grives - Perdreaux :
Cailles en crapaudine |
Perdreaux au choux (février 2006) |
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6-Pieds de moutons:
Il y avait dans la rue des "Aurés" un
marchand, son panier en osier sur l'épaule, qui passait en
criant :
"Pieds de moutons - Pieds de moutons - Ils sont bons mes pieds-Pieds de
moutons tous frais"
Notre caniche l'entendait quand il était aux escaliers des
bains, elle allait le chercher et il lui donnait parfois un pied
à manger.
Ici se sont des pieds de cochons pannés |
5- Le Couscous
6 - Les Rognons Blancs ou Animelles
Les animelles désignaient,
autrefois, les rognons, les gésiers, les glandes.
Aujourd'hui, ce mot désigne les testicules du taureau, du bélier ou de
l'agneau.
Les animelles, de l'italien "animella" qui signifie dans cette langue
"glande" au sens large, sont très prisées par les amateurs.
On les appelle aussi les rognons blancs, Frivolités de la Villette,
Frivolités de la Reine, Choesels à Bruxelles, Crilladillas en Espagne,
et
"Huîtres des montagnes" dans le Kentucky.
Appréciées pour leur finesse, peu
chères, d'une consistance proche de celle des ris de veau,
Pour que l’assaisonnement soit parfait, ne jamais saler avant la fin de
cuisson.
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Les faire rôtir avec un hachis d'ail et de persil |
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7 - Les Rognons de veau
Le Rognon, c'est le terme culinaire utilisé pour désigner les reins des animaux de boucherie.
Un rognon de veau |
Rognon de veau aux cèpes et champignons de Paris |
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8 - Les Cervelles d' agneau
Cervelles |
Cervelles au four avec ails et tomates |
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9 - Les Grives sur Canapé..
A Philippeville, ma famille étant chasseur j' ai appris
à déguster ces excellents oiseaux . Parfois on pouvait les acheter
sur la route vers Jemmapes, par exemple.
Les différentes grives ont en
commun un certain nombre de caractéristiques: queue"carrée",bec fin,
corps assez rond et dodu.
Les plus grosse(grive draine) peuvent atteindre 130 g pour une longueur
de 25 cm, les plus petites(grive mauvis) ne dépassent pas 60 g pour une
vingtaine de centimètres.
Seules les couleurs du plumage changent.
La grive vit dans les haies, les fourrés et les vignes, maïs on la
trouve aussi la journée dans les champs cultivés .Le soir elle regagne
souvent le bois ou les arbres des haies.
La grive est avant tout frugivore(elle fait son régal des baies de
genévrier et des grains de raisin...) et insectivore, mais elle mange
aussi des graines de toutes sortes.
On chasse la grive devant soi,"à cul levé", à la passée ou à l' affût,
souvent avec l' aide d' appelants ou/et d' appeaux.
4 petites grives sorties du congélateur |
Finir de les plumer |
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Les brûler |
Sur tous les côtés |
Sans se brûler |
Couper le bec , le bout des pattes et des ailes |
Bardées d' une tranche fine de lard gras. Non vidées |
Sur le canapé: tranche de pain ( pour la photo..) |
une cocotte avec huile et graines de genièvre écrasé |
Prêt à être rôties |
Ok bien rôties |
On ajoute les tranches de pain beurrées |
En cours de cuisson |
Voilà c' est prêt.... |
Un régal d' odeur de goût.
Super , le meilleur gibier.
10 - Tajine de légumes au poulet.
Accompagné d'une semoule de couscous grain moyen
Avec un verre de vin rouge..très bon
Voir Recettes
:
http://www.cuisine-pied-noir.com/
11 - Pieds de moutons
Les pieds des animaux de boucherie
sont, comme leurs oreilles, tout à fait comestibles et surtout
délicieux.
Le pied d’agneau également épilé et vendu par les tripiers, peut d’un
plat simple devenir une réussite gastronomique.
Je me rappelle la voix de Mohamed ,
dans la rue des Aurés criant" pieds de moutons- Pieds tout chauds -Ils
sont bons mes pieds...."
-Un cageot sur l'épaule , rempli de pieds de mouton.
-Notre caniche le connaissait bien et avait parfois droit à un
pied .
Pieds d'Agneau à la Sauce Gribiche Ingrédients : 3 jaunes d'oeufs durs 1 cuillère à café de moutarde 3 dl d'huile 2 cuillères à soupe de vinaigre 1 cuillère à soupe de cornichons hâchés 1 cuillère à soupe de câpres 1 cuillère à soupe de persil hâché 1 cuillère à café d'estragon hâché 3 blancs d'oeufs durs sel, poivre Piler les jaunes d'oeufs à la fourchette pour en faire une pâte lisse. Ajouter la moutarde et l'assaisonnement. Verser l'huile en filet comme pour une mayonnaise. Joindre le vinaigre. Vérifier le goût (il faut que ce soit relevé). Hacher les cornichons et les câpres le persil,l'estragonet les rajouter au mélange. Ajouter enfin les blancs d'oeufs grossièrement hachés. |
A SUIVRE.....
Bibliographie:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Accueil
http://www.supertoinette.com